Опубликовано

Как подобрать мебель для столовой

Безусловно, мебель – это лицо любого дома. Если мебель в прихожей позволяет произвести первое впечатление на гостей – то мебель в столовой  призвана создать атмосферу уюта и непринужденного отдыха как для гостей, так и для домочадцев.
Безусловно, гораздо важнее, чтобы интерьер комнат  был по душе хозяевам, а не гостям – ведь именно хозяева наполняют дом уникальными эмоциями и настроением, а, значит, и гостям в таком радушном доме будет уютно. Мебель для любой комнаты следует выбирать тщательно, но если речь идет о столовой, то нужно обратить особое внимание на ряд специфических нюансов.

Мебель для столовой должна быть:

  • практичной – вам должно быть удобно доставать и убирать  любые предметы, места должно хватать для всего, иначе ваша комната будет постоянно иметь неопрятный вид.
  • красивой – с точки зрения эстетики мебель в столовой должна вызывать у вас позитивные эмоции, не быть перегруженной деталями, не доминировать в интерьере, отвлекая внимания  гостей и хозяев.
  • соразмерной и масштабной – шкаф не должен занимать всю стену, а комод не должен мешать комфортному размещению. То есть, предметы интерьера должны соответствовать размерам (площади) вашей столовой – помните, что чересчур маленькие предметы мебели могут сильно исказить общее впечатление от интерьера.
  • долговечной – безусловно, это относится к любой мебели, однако, когда вы выбираете шкафы, столы и стулья  для столовой– помните, что все эти предметы будут использоваться каждый день, они должны быть износостойкими и качественными, только тогда мебель прослужит вам долго.
  • легкой в уходе – достаточно того, что вы каждую неделю приводите в порядок кухню, ванную, прихожую и коридор. Мебель в столовой должна легко очищаться от бытовых загрязнений, не впитывать пятна и не страдать от чрезмерной влаги или, наоборот, от слишком сухого воздуха.

Столовый набор мебелиЭти универсальные  правила пригодятся всем – не забывайте проверять любые приглянувшиеся шкафы, столы и комоды по всем пяти пунктам – это будет гарантией того, что вы не сделаете обидных ошибок при планировании интерьера. Безусловно, можно просто купить набор столовой мебели– и не тратить время и силы на самостоятельный подбор. Однако, такие решения подходят не для всех – во-первых, они могут обойтись дороже, а во-вторых – многим хочется создать свой, уникальный интерьер, который будет радовать глаз каждый день.

Обычно при выборе мебели для каждой конкретной столовой ориентироваться следует на несколько ключевых факторов – от них зависит то, какую именно мебель следует купить, а также то, как расположить эту мебель в столовой. Перед  тем как купить мебель для столовой, попробуйте ответить вот на такие вопросы:

Сколько человек будет пользоваться столовой?

Семейные обеды и ужины, а также праздничные посиделки и застолья – вот те события, которые регулярно происходят в жизни почти каждой столовой. В зависимости от того, сколько членов семьи обычно собирается за ужином – представьте, сколько вам потребуется стульев, насколько большим должен  быть стол, какого шкафа будет достаточно для хранения всех необходимых предметов.

Какое освещение будет доминировать?

Обычно в дополнение к естественному освещению используется искусственное (различные лампы, бра и светильники). От количества и распределения  света зависит то, в какой цветовой гамме лучше выбирать мебель, как лучше компоновать предметы в пространстве. Если в комнате мало света – обратите внимание на все гаммы светлых оттенков.  Очень органично вписываются в большинство стилей  светлые шкафы в стиле «прованс» — обратите внимание на белый шкаф для столовой «Чинчин». Если же света достаточно – можно расширить линейку  выбора и рассмотреть также темные оттенки.

Есть ли необходимость в дополнительных местах хранения?

Шкафы – это не единственный аксессуар для столовой. Обратите внимания на тумбы и комоды – в ряде случаем они оказываются даже более полезными, чем громоздкие шкафы. Многообразие размеров и внутренних пространств у комодов и тумб позволяет выбрать  тот вариант, который будет отвечать потребностям вашей семьи.

Обратите внимание на решения со стеклянными дверцами – они подходят для тех, кто любит и ценит красивую посуду и аксессуары, и хочет, чтобы их было видно сквозь стеклянные дверцы комода. Если вы рассматриваете шкафы со стеклянными створками – обратите внимание на комод для столовой «Жанлуиджи».

Важна ли в вашей столовой комбинаторность?

Если вы планируете периодически  обновлять интерьер с помощью добавления свежих деталей, или замены текстиля – старайтесь подобрать мебель, которая будет хорошо сочетаться с разными вариантами интерьерных решений. Современный  ассортимент мебели для столовой легко позволяет найти такие варианты.

Как не допустить перегруженного интерьера?

Перед  тем, как купить мебель для столовой комнаты и дополнить интерьер аксессуарами —  строго посмотрите на получающуюся картину –  не каждый из нас имеет идеальное чувство вкуса, а услуги дизайнеров зачастую стоят  слишком дорого. Современный человек может ориентироваться на готовые решения для столовой– мебель в таких вариантах обычно уже сочетается с другими деталями интерьера –  обратите внимание на то, как профессионалы сочетают элементы, и чего они стараются избегать. Сегодня в интернете очень много фото и 3D-примеров  хороших интерьеров – смело берите их за основу и создавайте свой неповторимый дом

Ссылки по теме